China pone la lupa sobre los productos de Uruguay

11 de junio de 2015 China pone la lupa sobre los productos de Uruguay

"A raíz de esto se está prestando más atención a la calidad de los productos. Las autoridades sanitarias chinas se encuentran mirando en detalle los aspectos sanitarios de los productos que estamos enviando", reveló a El País el broker cárnico Daniel Castiglioni que está radicado en China.

El ministro interino de Ganadería, Agricultura y Pesca, Enzo Benech, dijo ayer que la grasa se trata de un producto "difícil de manejar" y "con alto riesgo. Obviamente que estos son los riesgos de querer hacer algún peso más con un producto que vale poco. Creo que tenemos que tener mucho cuidado con esto".

China estaba pagando alrededor de US$ 900 por tonelada de grasa y destinos alternativos como Sudáfrica o Argelia, pagan unos US$ 800. Lo que señala Benech, es que por querer exportar US$ 100 más por tonelada de un producto del que apenas se vendieron US$ 1,35 millones en cinco meses, se pone en riesgo el principal mercado para la carne uruguaya que hoy es China.

"Uruguay es un país creíble. Espero que esto no impacte. (…) No precisa decir que China es nuestro principal comprador de carne hoy. A nadie le viene bien que el principal cliente que tiene le diga no te compro más y a nosotros como país nos preocupa mucho", añadió el ministro interino.

En el misma línea el ministro de Relaciones Exteriores, Rodolfo Nin Novoa había definido la situación generada con la grasa la semana pasada como "muy grave" porque puede afectar el flujo exportador y enfatizó que si Uruguay quiere mejorar su inserción en Asia debe dar prioridad al cuidado de la calidad.

En el período enero - mayo, China captó el 16,7% del total de las exportaciones uruguayas. Ese porcentaje representó US$ 587 millones, de los cuales US$ 236 millones correspondieron a soja y US$ 205 millones a carne congelada.

Hoy Uruguay destina casi el 40% de sus exportaciones de carne bovina a China que ha sustituido parcialmente a Rusia como mercado.

Según Castiglioni, por el momento este episodio no está afectando el resto de los negocios cárnicos con China, y desde su parecer no debería afectar futuras negociaciones con el gigante asiático. "Por aquí no se percibe que afecte la imagen del país. No obstante, las autoridades chinas han dado un plazo de 45 días al MGAP para dar una explicación al problema. Por lo que será fundamental una rápida y precisa respuesta respecto al tema. Debido a que de alguna manera aquí si entra en juego la imagen país", sostuvo el empresario.

En este sentido, las autoridades del MGAP informaron que se van a acelerar las investigaciones para poder responder "en el menor tiempo posible".

El secretario de la Asociación de la Industria Frigorífica del Uruguay (Adifu), Marcelo Secco había dicho a El País que si bien el tema "preocupa" y "hay que ocuparse" no se considera comercialmente un tema grave.

Castiglioni fue consultado respecto a si el problema puede pasar por una estrategia de los importadores para renegociar precios, el broker descartó esa posibilidad.

"Debido al producto reclamado que es un sub producto, no creo que se deba a una estrategia. Simplemente es un problema de calidad que se deberá investigar el origen debido a que en la cadena de producción, frío, transporte y almacenamiento se involucran muchas partes. Luego se tendrá que brindar las explicaciones pertinentes a las autoridades sanitarias chinas y tener las precauciones necesarias para que no vuelva a suceder", expresó.

"Sinceramente no creo que haya un trasfondo rebuscado detrás de esto. En los últimos seis meses los controles realizados por autoridades chinas se han puesto más fuertes. Comenzando con fuertes controles en las fronteras con Hong Kong y Vietnam por contrabando, donde han desbaratado y apresado varios grupos contrabandistas, frenando buena parte de las mercaderías que se encontraba ingresando de manera ilegal a China. Y seguido a esto un control más exhaustivo de la mercaderías que se encuentran ingresando a China continental", añadió.

Reacción

La semana pasada el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), resolvió suspender todos los embarques cárnicos y de subproductos a China de cuatro establecimientos involucrados en la exportación de seis contenedores de grasa que fue devuelta por problemas de calidad.

Además, sugirió al resto de los frigoríficos suspender la exportación de grasa bovina a ese mercado. Esa suspensión es precautoria y se extenderá hasta que se aclare lo sucedido.

El MGAP también solicitó a otros establecimientos que hayan embarcado este tipo de productos con anterioridad retornen la mercadería al país.

También dispuso la creación de cuatro comisiones técnicas que evaluarán e informarán sobre lo ocurrido y de las medidas correctivas que se tomen.

Foro mercosur de la carne

El Foro Mercosur de la Carne (FMC), se reunirá hoy en Montevideo para tratar, entres otros temas, la situación sanitaria regional con énfasis en la vacunación, información del mercado cárnico de los países de la región y negociaciones comerciales internacionales. El FMC es una asociación civil internacional, sin fines políticos ni de lucro, cuyo objetivo general es la defensa de los intereses comunes de los productores e industriales de las carnes bovina y ovina de los países del bloque. Nuclea a las principales asociaciones de productores y frigoríficos de la región. Por Uruguay la integran la Asociación de la Industria Frigorífica del Uruguay, la Cámara de la Industria Frigorífica, la Federación Rural del Uruguay y la Asociación Rural del Uruguay.

Fuente: http://www.elpais.com.uy