China aumenta valor en negocios de carne uruguaya

04 de junio de 2017 China aumenta valor en negocios de carne uruguaya

China empieza a incidir cada vez más con sus compras en cortes bovinos de mayor valor, incrementando de un 34% el año pasado a un 37% en lo que va de 2017 su participación en el total de divisas logradas por Uruguay en este rubro.

En forma paralela China aumenta su interés por distintos tipos de carne, alcanzado una participación en el volumen total exportado por Uruguay en los primeros cinco meses del 47%, frente al 45% de igual lapso de 2016, informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Entre enero y mayo de este año Uruguay exportó carnes bovinas por un valor de US$ 604 millones, de los cuales US$ 221,7 millones correspondieron para negocios efectuados con el citado mercado asiático. En volumen China compró en lo que va de 2017 un volumen de 80.000 toneladas peso canal.

El segundo mercado en divisas generadas por la carne uruguaya es la Unión Europea (UE) con US$ 132,8 millones, que fue a su vez el tercer mercado en volumen físico con 23.000 toneladas.

El segundo mercado en volumen físico fue el bloque del Nafta que compró 30.603 toneladas, con negocios liderados por EEUU por 27,7 miles de toneladas.

El valor promedio del total de carne bovina exportada hasta mayo pasado asciende a US$ 3.390 la tonelada, lo que corresponde a negocios por 178,2 miles de toneladas. El año pasado el promedio se había ubicado en US$ 3.412 la tonelada.

Fuente: El Observador Digital