Minerva compra Frigorífico Carrasco y brasileños controlan 41% de faena.

19 de marzo de 2014 Minerva compra Frigorífico Carrasco y brasileños controlan 41% de faena.

El grupo brasileño -que en 2011 había comprado en Uruguay el Frigorífico PUL por US$ 65 millones- dio a conocer ayer la operación en un comunicado firmado por el director de Relación con los Inversores, Eduardo Pirani Puzziello.

"La transacción tendrá un valor total de US$ 37 millones" de los que "US$ 17 millones son pagos al contado, US$ 10 millones serán pagados el 30 de abril de 2015 y US$ 10 millones podrán ser pagados con 1.700.000 acciones de Minerva S.A.", se indicó en el comunicado.

Las acciones de Minerva S.A. serán transferidas a los dueños uruguayos del Carrasco "en el plazo de un año" y "serán liberadas" para ser comercializadas, "a lo largo de tres años (a razón de un tercio por año) a partir del 30 de abril de 2015", añade el texto.

El negocio está sujeto "diversas condiciones y autorizaciones previas, comunes en este tipo de operación, incluyendo una auditoría jurídica y financiera (due diligence)", expresó el grupo brasileño.

El acuerdo de compra entre Minerva Foods y Frigorífico Carrasco, fue comunicado el lunes por el presidente de la empresa uruguaya, José Costa, a los empleados de la planta, según publicó anoche el portal Tardáguila Agromercados.

En el mismo se estipula que la plana mayor actual de frigorífico Carrasco, incluido Costa, seguirá al frente de la empresa.

El Carrasco es una fuerte planta exportadora de carne ovina y bovina a los principales destinos y su facturación el año pasado fue de US$ 140 millones. De las ventas totales, un tercio fue al mercado interno y el resto a destinos como Unión Europea, China, Israel, Canadá, México y Estados Unidos.

El Frigorífico Carrasco faenó 25.524 vacunos (6,3% del total), en lo que va del año (la cuarta principal planta de matanza) en volumen, mientras que el PUL se ubica llevaba faenados 24.224 (6% del total y se ubica séptimo).

Con la compra, Minerva pasará a contar con el 12,3% de la faena de bovinos en Uruguay, otro grupo brasileño, Marfrig, tiene casi el 22% de la faena y el gigante brasileño JBS/Friboi controla el 7%. En total, el 41% de la faena de vacunos estará en manos de empresas brasileñas. Si además se toma en cuenta que el frigorífico Breeders & Packers Uruguay (BPU) está en manos del inglés Terry Johnson -y es la primera en matanza con 30.178 vacunos en el año-, más de la mitad de la faena de bovinos está en manos de empresas extranjeras.

Minerva Foods señaló en el comunicado que con la compra del Carrasco, elevará "su capacidad" de faena a "aproximadamente 2.400 cabezas por día y tendrá el 18% de las exportaciones" de carne.

El negocio implica "ganancias significativas de sinergía con nuestra planta uruguaya PUL, principalmente en las áreas administrativas, compra de ganado y canales de distribución", se afirmó en el comunicado.

"La adquisición del Frigorífico Carrasco es otro paso más de nuestro plan de inversiones, cuyo principal foco es elevar nuestra capacidad productiva en América del Sur, reconociendo el excelente momento de la región en cuanto a producción y comercialización de carne bovina", agregó el grupo brasileño.

Intención manifiesta

La empresa brasileña había puesto el foco en la compra de frigoríficos en países vecinos de América del Sur, pero su prioridad era Uruguay y Paraguay.

"Uruguay y Paraguay están en la mira en el corto plazo y Colombia en el largo plazo", había dicho el presidente del grupo, Fernando Galletti Queiroz a fines de noviembre. Semanas atrás, Galletti había dicho que en 2014 invertirían 150 millones de reales, de los que 100 millones serían para mantenimiento y 50 millones de reales (US$ 37 millones) para expansión.

"Queremos sumar capacidad de faena en Paraguay y en Uruguay", había afirmado sin dar más detalles, según el diario brasileño Valor Económico.

En la presentación de los resultados del último trimestre de 2013, Minerva dedicó un capítulo a Uruguay donde a esa fecha solo tenía el frigorífico PUL.

Allí, señaló que "la mayor racionalidad del mercado, combinada con una oferta mayor de ganado tendrá un efecto positivo en el crecimiento de la producción de carne bovina en Uruguay lo que llevará a las empresas a aumentar la utilización de su capacidad y aprovechar todavía más las oportunidades del mercado externo, con un incremento de la rentabilidad".

En 2013 Minerva registró pérdidas por 314 millones de reales (unos US$ 232 millones) un 58% más que en 2012.

Produce, vende y consume

Según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA por sus siglas en inglés), Uruguay es actualmente el 15° productor de carne vacuna a nivel mundial y el 6° mayor exportador. El rodeo se estima en unas 11 millones de cabezas de ganado y la faena fue de 2,23 millones de cabezas el año pasado. Además, Uruguay tiene el mayor consumo per cápita de carne bovina del mundo con 60 kilos al año. Uno de los puntos relevantes para los frigoríficos brasileños, es que Uruguay tiene mercados como EE.UU. y Canadá a los que Brasil no accede.

Fuente: http://www.elpais.com.uy