El sector pesquero elevó sus exportaciones

30 de mayo de 2017 El sector pesquero elevó sus exportaciones

Las exportaciones de productos pesqueros crecieron 31% en valor y 34% en volumen durante el primer cuatrimestre de 2017, en relación al mismo lapso del año pasado.

Según datos actualizados por la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (Dinara), en el período enero-abril de este año las colocaciones al exterior generaron ingresos por US$ 26.542.000, involucrando el envío de 16.179 toneladas.

En relación al precio unitario de los productos exportados en ese período, el promedio fue de US$ 1.641 por tonelada, un registro 2% por debajo del que existía en ese lapso de 2016.

Los productos congelados enteros, eviscerados, cortados en HG o en postas son desde hace años el principal rubro de exportación, tanto en valor como en volumen (US$ 24.205.000 y 15.225 toneladas, respectivamente). El precio unitario se sitúa en US$ 1.590 la tonelada.

En este rubro predominaron la corvina entera y el tiburón azul en trozos. Otros productos destacados fueron la merluza común HGT y el sábalo entero.

La corvina fue la especie más exportada en los primeros cuatro meses de este año.

Considerando el monto de las divisas obtenidas, la corvina fue la principal especie exportada durante los primeros cuatro meses del año en curso (US$ 6.421.000). Le siguen la merluza común (US$ 5.357.000); la pescadilla de calada (US$ 3.555.000); el tiburón azul (US$ 3.295.000); y el sábalo (US$ 2.303.000).

Brasil –con US$ 7.672.000–; Estados Unidos –con US$ 3.103.000–; y Nigeria –con US$ 1.707.000– integran el podio de los destinos principales para las exportaciones uruguayas de pescado en el período analizado.

Al país norteño le siguen Rusia, Colombia, Israel, Bangladesh, China, Benin y Gabón, completando la lista de los 10 mercados de mayor relevancia, según el análisis de la Dinara.

En cifras

Fuente: El Observador Digital